Водоканал МО – ресурсоснабжающая организация, которая контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения, отвечая за качество предоставляемых услуг на границе своей эксплуатационной ответственности – внешние водопроводные сети до ввода в здание. За обеспечение надлежащей эксплуатации внутридомовой системы водоснабжения отвечает организация, управляющая вашим жилым домом (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК и т.д).
Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.
Химический состав питьевой воды в Москве
При лабораторном анализе воды в ней проверяются следующие показатели:
- Технологические показатели качества воды: содержание в ней железа, жесткость, кислотность воды, перманганатная окисляемость воды, БПК и др.)
- Токсикологические показатели качества воды: содержание нитратов, фосфатов, органики, тяжелых металлов и др.)
- Показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения: наличие в воде вредных бактерий, кишечной палочки и др.
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074–01.
На официальном сайте приведена следующая информация, касаемо показателей химического состава питьевой воды в московском водопроводе:
Показатель (еженедельный контроль) | Ед. измерения | Значение | Норматив (СанПиН 2.1.4.1074–01) |
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 7.5 | в пределах 6,0–9,0 |
Цветность | градус | <5 | не более 20 |
Мутность | мг/дм³ | 0.35 | не более 1,5 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.32 | в распределительной сети не нормируется |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 60°C | баллы | 2 | не более 2 |
Железо общее | мг/дм³ | <0.05 | не более 0,3 |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отс. | не более 50 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ/100мл | отс. | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ/100мл | отс. | отсутствие |
Проверку на эти показатели питьевая вода проходит в лаборатории ежедневно. Но есть показатели качества воды, которые отслеживаются с периодичностью в один месяц. | |||
Показатель (ежемесячный контроль) | Ед. измерения | Значение | Норматив (СанПиН 2.1.4.1074–01) |
Общая жесткость | °Ж | 4.8 | не более 7 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.125 | не более 1,9 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.010 | не более 3 |
Нитраты | мг/дм³ | 6.5 | не более 45 |
Фториды | мг/дм³ | <0.3 | не более 1,5 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 2.5 | не более 5,0 |
Хлориды | мг/дм³ | 28 | не более 350 |
Более того, контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды — от верховий источников до кранов потребителей. Это и автоматический контроль с помощью специальных датчиков-анализаторов, и плановый анализ отобранных проб в аккредитованных лабораториях и специализированных аналитических центрах.
Виды и методы исследования воды
В лабораторных условиях определить качество воды можно несколькими способами:
- Органолептическое исследование. Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
- Физико-химическое исследование. Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
- Микробиологическое и паразитологическое исследование. Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
- Химические исследования. При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
- Определение радионуклидов. Анализ на альфа‑, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.
Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.
Как проверить качество воды в домашних условиях
В быту существует много способов проверить воду на качество:
- Самый простой эксперимент для определения качества воды — оценка по внешнему виду и по вкусу. Жидкость должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха.
- Для определения степени прозрачности жидкость слоем 2 см наливают в прозрачный стакан. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко — она прозрачная.
- Цветность определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в жидкости, придают ей темный цвет.
- В домашних условиях намыливанием можно определить жесткость, если в воде плохо пенится мыло — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Мягкая вода полезней для организма.
- Запах также может многое рассказать о ее чистоте. Сначала погрейте воду до 20°С, затем — до 60°С. Гнилостный запах говорит о наличии в составе сероводорода.
- Для анализа воды на вкус в чистой емкости прокипятите небольшой объем жидкости в течение 5 мин, затем остудите до 20°–25° С. Если жидкость имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, терпкий — соли железа. Гнилостный вкус придают продукты распада растительных или животных организмов. Фильтрацией можно определить наличие в ресурсе посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.
- На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой — вода также чистая. Если на стекле образовались какие-то пятна — это признак низкого качества. Если у вас есть аквариум — проследите за его обитателями: большинство из них очень чувствительны к качеству воды.
Осуществить качественный контроль воды в домашних условиях невозможно. Все вышеперечисленные методы “анализа воды” имеют существенный недостаток – субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды.
Кроме того, существуют такие показатели как ПДК воды по тяжёлым металлам, нитратам, фосфатам, органике, пестицидам, наличие патогенной микрофлоры, кишечной палочки и др., которые невозможно проверить в домашних условиях. Полную информацию о качестве воды можно получить, заказав полный анализ у специалистов.